北海道アスパラ格安通販!グリーン・紫・ホワイト産地直送です!

アスパラのつぶやき

アスパラのつぶやき

 ドンコロ☆野菜市場すごいぞアスパラさん

アスファルトを突き破ってはえてきました

えっここから・・?!
厚さ約3センチのアスファルトを突き破って
23センチまで成長し、通行人を驚かせている。

ドンコロ☆アスパラ特別卸価格

品種数量サイズ通常卸価格特別卸価格
グリーンアスパラ1kg2L~M通常卸価格¥4,200特別卸価格¥2,000
グリーンアスパラと紫アスパラ各1kg  計2kg2L~M通常卸価格¥4,680特別卸価格¥5,000
紫アスパラ1kg2L~M通常卸価格¥5,280特別卸価格¥3,200
ホワイトアスパラ1kg2L~M通常卸価格¥5,080特別卸価格¥2,900

すべて税込価格です。
送料別途。
冷蔵便発送。

送料
北海道内 920円(税込) 
北海道外 1300円(税込)
代引手数料
1万円以下 300円
3万円以下 400円
代引き手数料は商品代金にプラスさせて頂きます。

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※1か所のお届け先への商品総額が7,000円以上で送料無料です。


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ご注文はアリビオスーパーで承っています。

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紫アスパラとグリーンアスパラ

ご注文締め切り 平成27年6月1日まで



◆健康食材アスパラ◆
穂先に含まれるルチンは、血管を丈夫にし、高血圧を抑制します。ガンなどの原因を作る活性酸素を抑えるグルタチオン・動脈硬化を防ぐ葉酸も含まれており、蛋白質・ビタミン・ミネラルなどをバランスよく含み、アミノ酸の一種アスパラギン酸は、新陳代謝を促進します。
 疲労回復・老化防止効果抜群です。ビタミンA・B1・CやビタミンEもたっぷり含んでいるので若返り効果や、食物繊維も豊富で美肌効果も期待できます。まさに健康パワー満杯の野菜です。

アスパラガスには「グリーンアスパラガス」と缶詰に多く使われることの多い「ホワイトアスパラガス」があります。これは品種が違うわけではなくて、栽培の方法が違います。同じアスパラガスの株でも新芽に光があたるようにして育てると新芽の茎に葉緑素が出来て「グリーンアスパラガス」に成長するし、新芽に光があたらないように土をかぶせて育てると、葉緑素ができずに白い色をした「ホワイトアスパラガス」に育ちます。
夏に立茎(りっけい)栽培するアスパラガスは、育った親木の日陰になるので淡い緑色のアスパラガスになります

アスパラの栄養
アスパラの栄養について。アスパラには、アミノ酸の一種のアスパラギン酸が含まれているので、疲労回復に効果があります。
またアスパラギン酸には、利尿作用もあり、むくみにもよくききます。また、血行をよくし、高血圧や動脈硬化を予防するルチンも含まれているので、高血圧の人にも良いといわれています。アスパラの栄養ですが、カロリーは100gあたり20kcalと、とても低カロリーです。またアスパラに含まれるグルタチオンは、ガンなどの原因となる活性酸素を抑えたり、美肌効果、肝機能向上にも良いといわれています。その他、ビタミンA・B・C・E・アントシアニンなど栄養がたっぷりです。またアスパラの栄養は、輸入ものより国産で、夏より春に収穫されたアスパラのほうが栄養価が高いようです。アスパラは野菜の中では、タンパク質と糖分が多いことが特徴ですが、アスパラギン酸というアミノ酸を多く含んでいるのでさまざまな病気の予防にもなり、スタミン源として栄養ドリンク剤にも利用されています。アスパラはサラダや炒め物としても幅広く使えますから、意識して食べましょう。

 ドンコロ☆野菜市場美味しいアスパラ

美味しいアスパラグリーンアスパラ

いよいよ北海道産の朝もぎアスパラの販売を開始しました♪

発送は
グリーンアスパラが5月10日頃から6月15日頃、
ホワイトアスパラ、グリーン・ホワイト混合は5月30日~6月15日頃を予定しております。
(※発送期間はアスパラの収穫時期により多少前後いたしますので予めご了承下さい。)

爽やかな甘みとシャキシャキとした歯ごたえ、みずみずしさが魅力のグリーンアスパラガス。
天ぷらも絶品。特に穂先の部分の香ばしい甘みはたまりません!
アスパラガスのみずみずしい甘さを味わってみませんか?'''''

■採れたての新鮮なアスパラを皆様にお届けする為に…
鮮度が第一、安全第一、そして旨さも第一になる、旬のアスパラをお届けする為にアスパラの収穫期間を出荷果期間に設定させて頂いております。
“旬”のアスパラを“新鮮”なまま味わいたいなら、断然『ドンコロ☆野菜市場』の北海道産シャキシャキアスパラです!ジューシー感が違います♪是非一度お試し下さい!リピーターになる事間違いなしです。

ご注文はアリビオスーパーで承っています。

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紫アスパラ 稀少な紫アスパラ~♪
朝採り直送!
やわらかくて甘~い♪

アスパラガスは、しゃきっとした歯ざわりとみずみずしさが魅力の野菜。スリムなカラダなのに元気パワーに満ちた野菜だ。身体を元気にしてくれる成分として、栄養ドリンクにも使われているアスパラギン酸が豊富で、新陳代謝を高めて疲労回復に効果がある。また、ガンなどの病気の原因をつくる活性酸素を抑える働きをもつグルタチオン、動脈硬化を防ぐ葉酸も含まれている。穂先に含まれるルチンは血管を強くして血圧を下げる働きがある。ほかに、カロチンやビタミンB1、B2、Eなども豊富に含まれます。

グリーンアスパラ

画像の説明

【特徴】自然の恵みをたっぷり授かっています。 アスパラ特有のスジが少なくて、やわらかいのにシャキっとした野菜らしい歯ごたえがあります。根元までしっかり甘くて美味しいアスパラです。 細いものの方が筋がなくて美味しいと思っていませんか? 頭の部分の方が甘くておいしいと思っていませんか? 太くても根元までやわらかく、太いほうがアスパラのジューシーな甘さを実感することができますよ!
ひきしまった頭部の糖度は平均6度。意外にも、トマトと同じ位の糖度があるのです! この甘さは有機肥料と泥炭の肥沃な土地の栄養分による自然な甘みなのです。

【育て方】露地栽培~厳しい自然環境によって、アスパラ自身がよりたくましく、美味しくなろうとする、植物本来の力を引き出します。 有機肥料による栽培~もみがら堆肥に有機石灰などを大量 に施して、長期栽培のための「地力」を蓄えています。 ハウス・トンネル栽培~4月の春先の収穫はハウスやトンネル栽培によって低温から保護して、早期の収穫を可能にします。 安全・安心~有機認定をうけた防虫、防除剤を中心に使用しています。 毎日の気配り~地面の下の株を育てるため、きめ細かい作業を入念に、春から秋まで毎日気を配ります。

【保存方法】湿らせた新聞紙に巻くか、根元をぬれたキッチンペーパーで巻き、 ラップに包んで、必ず立てて保存してください。横にすると、 穂先が起き上がろうとしてエネルギーを消費し、鮮度が早く落ちてしまいます。さっと硬めにゆでてあら熱をとって、ラップやフリージングパックにいれて冷凍することもできます。 解凍せずにそのまま炒め物やスープにつかってください。

紫アスパラ

画像の説明

【特徴】・グリーンより糖度が高く、さらにやわらかいのが大きな特徴。この、濃厚な甘さとやわらかさを楽しむには生で食べるのが一番! 新鮮なものを生のまま召し上がれ!!

【栄養価】ムラサキの色はポリフェノール色素「アントシアニン」によるもの。このアントシアニンの含有量はグリーンアスパラを大きく上回ります。
強い抗酸化性があるので、体を正常化・活性化する物質として注目されています。

【保存方法】グリーンアスパラと一緒です

ホワイトアスパラ

画像の説明

【特徴】土の中で育つので土の抵抗を受けて一生懸命伸びようとしていることから、養分を含んだ凝縮された味わいが楽しめます。
グリーンやムラサキとは違う、独特の甘み、ほのかな苦み、白もしくは薄ピンクの綺麗な色彩などが特徴です。ホワイトアスパラの缶詰を食べたことのある方も多いと思います。苦手な方もいらっしゃるのでは?生食用のホワイトアスパラとは、食感、食味、風味が異なり、その違いと美味しさにびっくりしますよ!

【栄養価】独特の甘みと苦みは、プロトディオンというサポニンの一種が豊富に含まれているためです。サポニンは、脂質の吸収を抑え、血液をさらさらにする効果があると言われています。

【保存方法】基本的にはグリーンアスパラと同じです。日を置くことで苦味が増します。また光に当たらずに育ったため、明るい所に置いておくと緑に変色していきます。興味のある方は、お試しください。

グリーンアスパラガスの美味しいレシピ

レシピ   その1

アスパラのロコモコ風アスパラのロコモコ風
材料 分量(2人分)

ウインナーソーセージ・4本・・・80g グリーンアスパラガス・4本・・・80g 卵・・・2個 ご飯・・・400g
[A] 「味の素」・75g瓶・・・8ふり 「瀬戸のほんじお」・・・少々 こしょう・・・少々

作り方
1. ウインナーソーセージは5mm厚さの半月に切り、グリーンアスパラは乱切りにする。
2. フライパンに油を熱し、[1]のウインナーソーセージ・グリーンアスパラを炒め、[A]をふる。
3. 2等分して直径15cmくらいの円形に集め、それぞれ真ん中に卵を落とし入れて弱火にし、半熟になるまで焼く。
4. ご飯に「味の素」4ふりずつを混ぜて器に盛り、[3]をのせてケチャップをかける

レシピ   その2

アスパラ入りカルボナーラアスパラ入りカルボナーラ
材料 分量(2人分)

アスパラ・・・50g パンチェッタ・・・30g 卵・・・1個 スパゲッティ・・・140g オリーブオイル・・・大さじ1 パルメザンチーズ・

作り方
1. アスパラガスは4~5cm長さに切る。
2. パンチェッタは拍子切りにする。
3. 卵は大きめのボウルに溶く。
4. 鍋にたっぷりの湯と塩(分量外)を加えてスパゲッティをアルデンテ(少し歯ごたえが残るゆで加減)にゆでる。アスパラガスをスパゲッティのゆであがりの1分前に加えて一緒にゆでる。
5. フライパンにオリーブオイルを入れ、パンチェッタを弱火でじっくり炒める。
6. [5]に[4]を入れて混ぜ、塩で味をととのえる。
7. [6]を[3]のボウルに入れて素早くからめて、パルメザンチーズを加えてあえる。皿に盛り付ける。
8. 器に[7]を盛り、ブラックペッパーをかける。

レシピ   その3

なすとアスパラの甘みそ炒めなすとアスパラの甘みそ炒め

材料 分量(2人分)

なす・・・2本 グリーンアスパラ・・・2本 [A]
みそ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 「ほんだし」・・・小さじ1 おろししょうが・・・小さじ1

作り方
1. なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切り、グリーンアスパラはタテ半分に切ってから、4cm長さに切る。[A]はあわせて混ぜておく。
2. フライパンに油を熱し、なすを炒め、シンナリしたらグリーンアスパラを加えて、更に炒め、[A]を加えてからめる。

レシピ   その4

もやしとアスパラのシンプル炒めもやしとアスパラのシンプル炒め

材料 ( 4 )人前
緑豆もやし 1袋    
アスパラガス 1束
にんにくのみじん切り 1片分
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
ごま油 少々

作り方
1、アスパラガスは斜め薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。
2,フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたらアスパラガスを加えて炒めます。
3,もやしを加えてサッと混ぜ、塩・酒を加えて炒めます。仕上げにこしょう・ごま油各少々をふります。

レシピ   その5

アスパラのオーブン焼アスパラのオーブン焼

材料  4人前
グリーンアスパラガス...20本ホタテ貝柱...12コベーコン...2枚タマネギ...1/4コバター...20g薄力粉...大さじ2白ワイン...大さじ2牛乳...1カップ卵黄...1コ分塩...少々コショウ...少々塗り用バター...適量

作り方
1.グリーンアスパラガスはハカマを取って塩熱湯でゆでます。2.ホタテ貝柱は2つに切り、ベーコンは1.5cm角に切ります。3.タマネギは1cm角に切ります。4.鍋にバターを熱して(3)を炒め、薄力粉を加えてさらに炒めます。5.(2)を加えてサッと炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、牛乳を少しずつ加え、トロミをつけます。6.(5)を少し冷まし、卵黄、塩・コショウを加えます。7.耐熱性容器にバターを塗り、(1)を並べて中央に(6)をかけ、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約6分)※※ホタテやベーコンのトッピングとアスパラが合います♪

レシピ   その6

豚肉のアスパラチーズフライ豚肉のアスパラチーズフライ

材料  2人前
豚肉もも薄切り    4枚(120g)
クレージーソルト   作り方参照   
または塩・こしょう  作り方参照  
スライスチーズ    4枚 (72g)
アスパラガス     4本
塩          適量      
小麦粉        適量
溶き卵        適量
パン粉        適量

作り方
(1). アスパラガスははかまを除き、根元の硬い部位は切り落とす。塩を加えた熱湯で硬めにさっとゆでて冷まし、チーズのサイズに切る。     *ゆで過ぎ注意!
(2). ラップに豚肉を縦長に広げてもう1枚のラップではさみ、すりこ木で軽くたたいてチーズの幅より2~3cm広く伸ばす。
 *薄切りであれば他の部位でもかまわない。
(3). 少し多目のクレージーソルトか少量の塩・こしょうで下味をつける。
(4). チーズで巻いた(1)を芯にして固めに巻き、小麦粉~溶き卵~パン粉の順に衣をつける。
(5). 少し高めの180℃の油で色よく揚げる。
 *肉に火を通すだけなので、チーズが溶け出さないように短時間で揚げる。
(6). そのままかトマトケチャップやマヨネーズで、レモンを搾っても合う

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